Домашний микрореабилитационный центр

С июля 2023 года при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в филиале Республиканского КЦСОН в Игринском районе реализуется проект «Специализированная социальная служба «Домашний микрореабилитационный центр «Маяк». Деятельность социальной службы направлена на расширение доступа к социальным услугам семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в том числе проживающим в отдаленных населенных пунктах на территории муниципального образования «Муниципальный округ Игринский район Удмуртской Республики».

Реабилитационную работу социальной службы в рамках одной мобильной (междисциплинарной) бригады осуществляют специалист по социальной работе, специалист по работе с семьей, в т.ч. специалист, имеющий сертификат «Адаптивная физическая культура для детей с ОВЗ», психолог, логопед и медицинская сестра. Одним из важных условий успешной реабилитационной работы является ее комплексность, которая предполагает проведение диагностики, коррекционно-развивающих занятий с ребенком, социально-реабилитационной работы с родителями и близким окружением семьи, обучение родителей приемам реабилитационной работы в домашних условиях, а также использование реабилитационного оборудования и инвентаря.

Для повышения уровня компетентности родителей по вопросам комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов создан клуб «Совет родителей», в рамках которого проводятся индивидуальные и групповые консультации, мастер-классы, в том числе с использованием дистанционных технологий.

В филиале организован пункт проката средств реабилитации, игрового и обучающего оборудования и инвентаря для использования в домашних условиях и обеспечения реабилитационной среды.


Нормативные документы
Анкеты
Новости проекта
Инфотека для родителей
Отзывы