«Игры для ума» — шахматный турнир среди людей старшего поколения

Шахматы – это игра с тысячелетней историей, которая не теряет своей популярности даже в век компьютерных технологий. У нее миллионы поклонников по всему миру. Одним из главных достоинств шахмат является развитие интеллектуальных способностей. Процесс игры заставляет работать сразу два полушария мозга, поэтому они развиваются гармонично и слаженно. Наш мозг получает бесценную интеллектуальную подпитку, совершенствуется и развивается во время игры в шахматы.

Обслуживаемые социально-реабилитационного отделения без стационара филиала КЦСОН г. Ижевска в Индустриальном районе на сегодняшний день владеют техникой игры в настольные игры — шашки, домино, лото. У немногих шахматы до недавнего времени оставались незнакомой игрой. Специалист по социальной работе Чайникова Т.С. оказывает неоценимую помощь старшему поколению и познакомит на занятии с правилами, ведь, как и у любой игры, у шахмат есть свои правила. Многие думают, что достаточно просто выучить их, понять, как должны двигаться фигуры, тогда играть будет легко. Но это не так. Это не просто передвижение фигур по доске. Во время партии у играющих работают сразу два полушария мозга. Человек одновременно использует и логическое, и абстрактное мышление. Хороший шахматист должен уметь составлять правильные прогнозы, ориентироваться в исходах игры, предугадывать ходы противника. Более того, игрок учится принимать решения быстро, учитывать их последствия. Приобретение этих навыков – неоценимая польза шахмат.

Крайне важна и способность игр отвлекать пожилых людей от негативных мыслей и бытовых проблем, снижать уровень стресса, улучшать психологическое состояние. Во время игры увеличивается выработка эндорфинов — гормонов счастья. Искренний смех, радость и удовольствие порой гораздо более эффективны, чем лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *