Песочная терапия

Проблемы детей, имеющих нарушения поведения и связанные с ними дезадаптация, трудности социализации и обучения в настоящее время особенно актуальны. Импульсивные, невнимательные, гиперактивные дети требуют к себе особого подхода. Одним из наиболее эффективных методов психологической помощи детям в отделении реабилитации детей и подростков филиала КЦСОН г. Ижевска в Индустриальном районе является песочная терапия. Использование этой терапии позволяет  развить у детей и подростков способность к самовыражению, творческому восприятию мира.

Создавая свой, неповторимый мир на песке с помощью разнообразных фигурок, дети доверяют нам свои фантазии и переживания, страхи и тревоги. Песочная терапия также способствует формированию коммуникативных навыков и развитию образного мышления.

Песок нередко действует на детей как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы, воздвигать города. А если к этому добавить миниатюрные фигурки, игрушки, тогда появляется целый мир, благодаря которому дети отправляются в виртуальное путешествие, разыгрывают драмы, и ребенок полностью погружается в игру, открывая для себя новый мир.

Благотворное влияние песочная терапия оказывает не только на детей с проблемами в развитии. Все дети любят игры в волшебном песке. Как и вода, песок успокаивает, расслабляет, помогает ребятам справиться с напряжением и  отпустить тревоги и страхи. Песок обладает уникальным свойством изменять отрицательные эмоции, которые, словно «уходят сквозь песок», тем самым гармонизируя внутреннее состояние человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *