Песочная терапия

Еженедельно в отделении социально-реабилитационного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (без стационара) КЦСОН Октябрьского района города Ижевска проводятся занятия песочной терапии или рисование песком.

Это один из методов лечения искусством, который строится на теории Юнга о том, что «каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного».

  Этот метод объединяет множество упражнений и игр, направленных на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания и усидчивости как возможный психодиамический фактор, подлежащий корректировке. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка,  человек раскрывается, и психолог получает возможность увидеть внутренний мир в данный момент, и в процессе рисования песком она обязательно «выльется» на песчаную поверхность.

Рисование песком развивает восприятие, мышление, память, внимание, речь, навык самоконтроля и саморегуляции, творческое мышление, воображение и фантазию.  Развивает мелкую моторику, глазомер. Успокаивает и расслабляет, снимая напряжение. Воспитывает чувство успешности и уверенности в себе.  Помогает познавать внешний и свой внутренний мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *