Занятие «Рисуем пальцами»

В филиале республиканского КЦСОН  в Октябрьском районе  г. Ижевска оказывается психологическая поддержка населения. Психолог отделения  социально реабилитационного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (без стационара) помогает  узнать, как можно в условиях изоляции с удовольствием наполнить «серые будни» новыми ощущениями, чтобы мир «засиял» по-новому.

Один из самых выразительных и занимательных способов  — это методика рисования пальцами. Рисунок пальцами, как и почерк неповторим.

Способ рисования пальцами имеет хорошие результаты в реабилитации  людей с ограниченными двигательными функциями и пострадавших от инсульта, так как развивает не только мелкую моторику рук, но и помогает развитию речи, воображения, восстановлению утраченных функций организма.

Даже просто проведенная на белом листе цветная линия, вызовет желание создать красивый рисунок и как любое новое, рисование овладеет вниманием человека. И не беда, что он и сам вымажется краской, и вокруг все будет в цветных пятнах. Этот процесс очень полезен, поскольку развивает концентрацию внимания, координацию движений.

Цветовая гамма, выбранная человеком, может рассказать  о многом:  Красный – цвет жизни, солнца, огня, цвет сердца, легких, мускулов. Он вызывает противоположные чувства: любовь и ненависть, радость и гнев. Он делает человека разговорчивым, возбуждает и усиливает эмоции. Он делает ленивых более активными и подвижными.   Оранжевый цвет олицетворяет радость и счастье. Иногда оранжевый указывает на наличие беспокоящей неизвестной ситуации. Он благотворно влияет на человека, который страдает от депрессии или склонен к излишнему пессимизму, помогая избавиться от проблемной ситуации. Желтый цвет может выражать бодрость, веселье, беспокойство, символизирует полуденное солнце и оказывает стимулирующее действие, продвижение вперед, очищает и обновляет живительные силы организма.   Напротив, большое количество сочетания серого и красного цветов говорит о присутствии нервного напряжения, состояние организма в депрессии.

Цвета могут изменить наше восприятие, чувства и даже заставить нас волноваться. С помощью цвета можно улучшить память и внимание.      Особенно важно это для пожилых людей, потому что с годами и чувства «притупляются» и «краски меркнут».

В пожилом возрасте восприятие настоящего времени менее позитивное, притупляется и острота чувств, возможности памяти. Занятия «рисуем пальцами» вернут утраченное ощущение и смысл к дальнейшему творческому развитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *