Арт-терапия

Использование различных видов творчества в лечебно-профилактических и коррекционных целях носит название Арт-терапия. Этот метод эффективно используется для реабилитации детей и подростков в отделении реабилитации филиала Республиканского КЦСОН в Индустриальном районе города Ижевска. Трудности психоэмоционального развития, стресс, эмоциональная неустойчивость, импульсивность эмоциональных реакций, переживание эмоционального отвержения другими людьми, чувство одиночества, межличностные конфликты, ревность, повышенная тревожность, страхи, фобии, негативная «Я-концепция», низкая самооценка и многие другие – это проблемы, с которыми приходят к нам дети.
Термин АРТ — терапия — дословно означает «излечение с помощью творчества». Самый распространенный и наиболее используемый на сегодняшний день вид АРТ — терапии – это рисование или ИЗО — терапия. Все дети любят рисовать. Рисунок – это такой искренний рассказ о себе, о том, как ребенок воспринимает и себя, и свое окружение. С помощью рисунка ребенок погружается в представляемый воображаемый мир, где нет границ. Рисование может быть на листе бумаги, на песке, на асфальте, на воде и т.д.
Процесс рисования на воде называется «акварисованием». Дети с удовольствием фантазируют, рисуя на воде, открывая свой внутренний мир, потребности, увлечения, отпуская свои страхи и опасения.
Исходя из рисунков ребенка, специалист может диагностировать психоэмоциональное состояние ребенка и вовремя оказать ему психологическую помощь:
· формировать адекватную самооценку;
· снизить уровень тревожности;
· корректировать страхи и комплексы;
· формировать навыки саморегуляции и навыки общения и т.д.
Важный результат в использовании АРТ — терапии — это то, что ребенок лучше начинает понимать себя, свои желания, потребности, познает себя и окружающий мир.

smart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *