Крик о помощи

В настоящее время особое внимание уделяется проблеме суицидального поведения детей и подростков. Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни). Суицидальное поведение – это проявление суицидной активности. Включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления.

Попытка самоубийства — это сигнал SOS.

Попытка самоубийства — это реакция на проблему, которую ребенок видит непреодолимой, это крик о помощи. Даже если Вам эта проблема кажется надуманной, а действия ребенка — шантажными, суицидальная попытка говорит о том, что других способов справиться с ситуацией он не находит. Это не значит, что ребенок «плохой», это значит, что ему сейчас плохо, и ему необходимо помочь.

Почему именно к психологу, психиатру необходимо обратиться за помощью?

Попытка прекратить жизнь — это крайняя степень отчаяния, одиночества, невыносимость ситуации, «страдания, которые больше невозможно выносить». Если уделить внимание только физическим последствиям попытки суицида: раны, травмы и т.д., то психологические причины так и останутся без внимания. Возможно, кризис не разрешился, а суицидальная попытка может повториться, а значит, угроза жизни ребенка сохраняется.

Обращение за помощью к психиатру, психологу — это не слабость и стыд. Это наш с Вами выбор, выбор неравнодушного и ответственного человека.

Психолог отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности филиала Республиканского КЦСОН в Устиновском районе г. Ижевска проводит индивидуальную профилактическую работу с ребёнком и членами его семьи по данной проблеме, используя в своей работе принципы системной семейной психотерапии, которая направлена на определение и исправление дисфункционального поведения.

Материал подготовлен на основании памятки по ознакомлению с признаками и ранними проявлениями у несовершеннолетних суицидальных настроений ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России. Научно-практический центр профилактики суицидов и опасного поведения несовершеннолетних, г. Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *