Родительская агрессия

В Первомайском районе в отделение срочного социального обслуживания на консультацию к психологу не редко обращаются родители по вопросам взаимоотношений с детьми и говорят: «У моего ребенка проблемы…», «с ним что то не так….». И очень сильно удивляются, когда на консультации переводишь внимание на них самих. Не каждый из родителей признает «По моему, я делаю что — то не так». Родительская агрессия — это бомба замедленного действия. Рано или поздно она обязательно взорвется и больно будет самим папам, и мамам. Проблемы с коммуникацией, заниженная самооценка, затаенный гнев, желание манипулировать, угнетать других и, в конце концов, серьезные болезни — вот те «подарки», которые получают дети от агрессивных взрослых. Маленький мальчик или девочка, как правило, не может дать сдачи папе или маме (пока не может), поэтому он старается спрятаться и закрыться, ребенок весь сжимается (это касается и внутренних органов) и пытается переждать бурю. Итогом постоянного давления в детстве становятся следующие варианты поведения во взрослом возрасте:

  • Агрессия, как по отношению к собственным родителям, так и к окружающим.
  • Более слабая организация нервной системы. Так называемая позиция жертвы. Человек подыскивает такого же агрессивного спутника жизни и покорно плывет по течению.
  • Дети, испытавшие в детстве скрытую родительскую агрессию, часто становятся манипуляторами, которые перенаправляют свой скрытый гнев на других людей и открыто или окольными путями вынуждают окружающих делать то, что им нужно. Получают ли они от этого удовольствие? Обычно нет, но что-то внутри заставляет их вести себя именно так.

Лишь единицы переступают через травмы детства, прощают родителей и — самое главное — воспитывают своих детей совсем по-другому. Часто решающую роль в этом играют жизненные обстоятельства.
Родители!

  • Обнимайте своих детей, гладьте их по голове, валяйтесь вместе перед сном, обсуждая прошедший день. Тактильные ощущения — это очень важно.
  • Не забывайте хвалить. К сожалению, родители часто слишком бурно реагируют на проступки дочерей и сыновей и слишком мало внимания уделяют их успехам.
  • Не срывайтесь на детях. Перенаправляйте гнев. Найдите для этого свой личный способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *