Использование самомассажа в логопедической работе — консультация для родителей детей с ОВЗ

В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями филиала Республиканского КЦСОН в Октябрьском районе г. Ижевска в коррекционной работе широко используется элементы логопедического самомассажа, которому можно обучать как детей, так и их родителей.

Логопед отделения проводит консультации с родителями по обучению их логопедическому самомассажу. Данный вид массажа родители могут выполнять дома с ребенком. Целью данного массажа является стимуляция кинестетических ощущений мышц, участвующих в работе периферического речевого аппарата, а также нормализация мышечного тонуса данных мышц.

Основные правила самомассажа: перед самомассажем требуется умыть ребенка, каждое движение выполнять 5 раз, продолжительность сеанса — около 10 минут.

Некоторые приемы самомассажа: «Я хороший», «Наденем шапочку», «Рисуем дорожки», «Рисуем брови», «Наденем очки», «Нарисуем усы»…

Применяя самомассаж в комплексной коррекционной работе, значительно повышается эффективность работы по преодолению речевых нарушений у детей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *