Профилактика наркомании — предупредить проще, чем лечить

Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос остается открытым. Наркомания как болезнь развивает у человека стойкое влечение к приему средств, которые вызывают у него состояние измененного сознания. Но негативные последствия наркозависимости связаны не только с патологическим влечением к наркотику, но и с разрушением психофизического здоровья.

Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план.

Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ. Выбор возрастной группы не случаен. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для любого другого воздействия извне.

         Согласно исследованиям ВОЗ, свыше 70% несовершеннолетних от 13 до 18 лет «познакомились» с наркотическими веществами, потому что это считалось нормой в их круге общения. Говоря простым языком, большая часть детей впервые пробует ПАВ под влиянием «плохой» компании.

Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Обезопасить наших детей — это прямая обязанность каждого родителя, а также общества и государства в целом. Профилактика наркотической зависимости является необходимой в современном мире. Болезнь затрагивает не только чьи либо личные интересы, но и пагубно влияет на всех людей и государство в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *