Занятия по тестопластике «Мукосолька»

Тестопластика является одним из самых увлекательных видов декоративно – прикладного искусства. Ребенок переносит в работу свой искренний интерес, удивление или восхищение, он не только отражает мир, но и познает его. Велико образовательное и воспитательное значение лепки, особенно в плане умственного и эстетического развития ребенка.

Во время совместной деятельности с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья, использование приемов тестопластики дает возможность закреплять цвет, количество, форму, порядковый и обратный счет, а также расширять и уточнять знания об окружающем мире, используя загадки, стихи, пословицы и поговорки. Даже неусидчивые дети в процессе тестопластики проявляют несвойственную им столь долгую концентрацию внимания на одном виде деятельности.

В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и  умственными возможностями  филиала Республиканского КЦСОН Октябрьского района г. Ижевска продолжаются занятия по тестопластике «Мукосолька». На занятиях дети учатся делить кусок теста  на части,  выдерживать соотношение пропорций по величине, плотно соединяя их, декорировать изделие, используя семена растений. В процессе лепки у детей развивается творческое воображение,  связная речь,  при составлении рассказа о своей поделке.  Работа с соленым тестом является прекрасным тренажером для рук, развивается физическая сила, моторика. Это позволяет  детям в дальнейшем свободно играть, работать, заниматься  физическими упражнениями, овладевать письмом и  рисованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *