«Мугур»

Дети, состоящие на обслуживании в Октябрьском районе, посетили мастер-класс по изготовлению шулан «Уточка» в студии керамики «Мугур».

Шулан, так называется удмуртский музыкальный инструмент – свистулька, которая пришла в наши дни из глубокой древности. «Мугур» — это мастерская и студия, где не только  можно купить национальные керамические сувениры, но и познакомиться с культурой, традициями удмуртского народа, научиться самому создавать изделия из глины. Мастер-класс провела руководитель студии Вера Дубовцева. Она рассказала детям об истории возникновения студии, о разных способах изготовления изделий из глины (вручную, на гончарном круге) и покрытии (молоком, глазурью). Мастер показала множество свистулек, извлекая из них звуки, подражающие пению птиц, даже наиграла чудные удмуртские мелодии. Дети, затаив дыхание, слушали её.

Затем каждый ребенок получил по куску глины, и началась магия. Они разминали, раскатывали глину в ладонях, т.к. с этого момента начинается передача энергии материалу. Постепенно, под чутким руководством мастера, кусок глины стал превращаться в уточку. Дети нарисовали на ней удмуртский обережный знак солнца, и каждый по-своему украсил свою игрушку.

Во время работы с глиной развивается тонкая моторика рук, сила и подвижность пальчиков. Дети учатся координировать движения обеих рук, соответственно приобретают сенсорный опыт. Общение с глиной обладает успокаивающим эффектом, помогает снять внутреннее психоэмоциональное напряжение, страх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *