Виртуальная экскурсия

Города, как и люди, имеют свою неповторимую судьбу, свой облик, свой характер. Ижевск – столица Удмуртии, город истинно уральский: с характерным промышленным пейзажем, с мощным индустриальным дыханием в оправе зеленого ожерелья лесов, парков и скверов. На территории города Ижевска имеется более 300 объектов исторического и культурного наследия. 4 объекта археологии, 164 объекта архитектуры, 99 объектов монументально-изобразительного искусства, более 100 мемориальных досок.

Специалистами  отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности была организована выставка рисунков «Достопримечательности города Ижевска» детей из семей, состоящих на обслуживании в Октябрьском районе. В нашем городе сохранились уникальные памятники. Каждый из них имеет свои особенности и историю.  Именно о них сегодня пойдет наш рассказ. Итак, знакомьтесь:

Мальчик Ижик

Ижик — это небольшой озорной мальчик, одетый в отцовский кафтан с длинными хвостами, стелющимися по земле. Идея установить символ Ижевска — мальчика Ижика — родилась в рамках проекта «250 лет городу Ижевску — 250 добрых дел». Идея принадлежит движению детей Октябрьского района Ижевска «Юность», координатором проекта выступил Николай Халиуллин.  Эта очаровательная фигурка сделана из 20 тысяч старых и негодных ключей, собранными жителями города. Открытие памятника состоялось 4 ноября в 2010 году.

Памятник пельменю

Кто бы мог подумать, что на свете есть такое чудо. Этот необычный и шутливый памятник установлен в центре Ижевска у кафе «Позимь». Открыт в 2004 году. Это большая вилка, вставленная тупым концом в средину цветущей клумбы. На ней наколот пельмень, диаметр которого равен 1 м. Памятник вместе с вилкой имеет высоту 3 метра.

 Памятник А.Ф.Дерябину – выдающемуся русскому деятелю и горному инженеру начала XIX столетия, установлен в 1907 году напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода. Памятник А.Ф.Дерябину открыт к 100-летию оружейного завода в 1907 году. Представляет собой бюст человека, одетого в мундир. Это дань потомков создателю завода, благодаря которому город стал оружейной столицей. Имя А.Ф.Дерябина (1770-1820), золотыми буквами вписано в историю русской технической мысли и отечественной промышленности.

Символ Ижевского зоопарка — волк Акелла (из сказки «Маугли»)

Волк выбран символом зоопарка Удмуртии по нескольким причинам. Во-первых, это животное широко распространено в наших лесах: волк — один из древнейших наших соседей. Кроме того, 2008 год – год открытия зоопарка – был объявлен в России годом семьи, а трудно представить себе более примерного семьянина из мира животных, чем волк.Памятник Крокодилу открыли возле гимназии №24 на улице Советской 17 сентября 2005 года в рамках проекта «Ижевск – культурная столица Поволжья». Двухметровая рептилия отлита из чугуна, она отлично вписалась в окружающий ландшафт. Образ веселого крокодила, вальяжно сидящего на скамейке в шляпе — цилиндре сразу понравился ижевчанам и гостям города. Кстати, зовут ижевского крокодила Гоша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *