Если чувствуешь себя одиноким

Почти каждый из нас в подростковом возрасте проходит через периоды одиночества, неуверенности и беззащитности. Усугубляется это еще и страхом, что ты один во всем классе, нет, во всей школе, нет, во всей Вселенной, испытываешь подобные чувства. Тебе кажется, что ты отделен от всех невидимой стеной, что тебя окружает непроницаемое облако. И никто тебя не понимает.

Одиночество — негативное психическое состояние, в котором человек страдает либо от недостатка социальных связей, либо от их низкого качества. Это гнетущее ощущение того, что тебе не с кем поговорить, что нет никого, кто смог бы понять твои мысли, намерения, чувства и надежды.

Причины подросткового одиночества

Отсутствие тесных дружеских отношений приводит к эмоциональному одиночеству, а отсутствие социальной сети контактов — к социальному одиночеству.

Эмоциональное одиночество нередко сильнее связано с ощущением беспокойства, угнетенности и безнадежности, тогда как социально одинокий человек чувствует себя изолированным и чужим. Эмоциональное одиночество — когда отсутствует не широкий круг общения, а друг, который бы понимал, выслушивал, давал ощущение эмоциональной близости и мог в большинстве случаев найти именно те слова, которые ты хочешь сейчас услышать.

Социальное одиночество — изоляция от круга друзей, сообщества себе подобных и различных групп. Оно означает, что у человека нет такой компании, в которой можно проводить время, взрослеть, развиваться, ощущать движение времени, изменение настроения.

Рекомендации психолога

1. Изучай самого себя. Экспериментируй – везде и во всем. Узнавай, ищи причины твоей неудовлетворенности. Не жалей времени и сил на изучение самого себя.

2. Найди человека, который сможет тебя понять и с которым ты будешь откровенен.

3. Не бойся говорить о своей проблеме. Проблемы есть у каждого, даже у тех, кто говорит, что у них все хорошо. Все трудные вопросы решаемы.

4. Найди новое увлечение, хобби. Можно завести домашнего питомца, который не даст тебе сидеть долго на одном месте и в привычном тебе состоянии. А это уже движение – шаг вперед.

5. Займись спортом. Не важно каким, хоть по вечерам бегать тихонько, в бассейн в удобное для тебя время. Можно не одному, а позвать знакомых и это уже не одиночество – шаг вперед. Занятия спортом прежде всего является действием от самого себя. И это важная составляющая. Спорт помогает нашему организму повысить свои защитные силы, улучшить адаптацию к стрессовым ситуациям, нормализовать психологическую устойчивость.

6. Знакомство с новыми людьми. Где бы ты не находился и куда бы не пришел, везде новые люди и новые знакомства, а для этого нужно всего то – идти им навстречу.

7. Необязательно иметь много друзей, достаточно одного-двух. Которые не осудят, поймут и помогут в сложившейся трудной ситуации.

8. Самые близкие люди для тебя – это твои родственники, родители – мама, папа, бабушки дедушки, дяди, тети, братья, сестры. Ты уже не одинок. Не думай, что ты им не интересен, что они за тебя не переживают и уж тем более, что ты не нужен. Поговори! Еще раз, поговори!

9. Каждый человек уникален и интересен по-своему. А это значит, прояви уважение и терпение, как к себе, так и к своему собеседнику, новому знакомому.

10. Чтобы на тебя обратили внимание, стань интересным человеком. Читай, пиши, звони, смотри. Шагай вперед!

11. Помни, если ты одинок, не ищи причины одиночества в других, ищи их в себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *