Дети с ограниченными возможностями здоровья очень часто пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное, эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти цели дополняли друг друга в коррекционной работе по развитию фонематического восприятия.
В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями филиала КЦСОН г. Ижевска в Октябрьском районе на индивидуальных логопедических занятиях с детьми логопед использует дидактические игры, способствующие формированию у детей направленности на звуковую сторону речи, развитию умения вслушиваться в звучание слова, узнавать и выделять отдельные звуки, различать звуки близкие по звучанию и произношению.



