Скользкий пол и старые ковры: 8 опасностей, которые угрожают пожилым дома и на улице

Сотрудники филиала Республиканского КЦСОН в Октябрьском районе г. Ижевска собрали советы, которые помогут уберечь родителей, бабушек и дедушек от травм и несчастных случаев.

1. Неисправные электроприборы.

Забытый на гладильной доске утюг или барахлящая розетка могут стать причиной возгорания. Ещё один фактор риска — неисправная проводка: из‑за неё, по данным МЧС, происходит МЧС назвало основную причину пожаров 40% пожаров в жилых домах. У пожилых людей часто падает зрение, слух оставляет желать лучшего, да и скорость реакции уже не та, что в молодости. Они могут вовремя не заметить начинающийся пожар, а когда осознают опасность, вряд ли сумеют своими силами погасить пламя и выбраться из заполненной дымом квартиры.

Что делать?

Не затягивайте с починкой потрескивающих розеток. Лучше не заниматься этим самостоятельно (если, конечно, вы не электрик), а поручить работу профессионалам. Неисправные электроприборы отдайте в ремонт, а те, что не подлежат починке, безжалостно отправляйте на свалку. Если решите обновить утюг, электрообогреватель или чайник, выбирайте такие варианты, у которых есть защита от перегрева или случайного включения. Например, оставленный без присмотра утюг не будет нагреваться, а чайник просто не получится включить, если в нём нет воды.

2. Прогулки в незнакомых местах.

И даже в знакомых — из-за плохого зрения и нарушения ориентации в пространстве пожилой человек может заблудиться на привычном маршруте от дома до магазина. В зоне риска люди с деменцией: нарушения памяти у них осложняются ещё и поведенческими изменениями. Они будто живут в мире воспоминаний и могут запросто отправиться на прежнюю работу, хотя несколько десятков лет сидят на пенсии, или пойти на поиски дома, где жили в детстве.

Что делать?

Купите бабушке или дедушке мобильный, чтобы они могли в любой непонятной ситуации быстро связаться с вами, и объясните, как его применять. Навороченный смартфон не нужен. Выбирайте модели с простым управлением, удобными кнопками и большим экраном, а заодно приготовьте памятку, как всем этим пользоваться. Случается, что люди в возрасте забывают свой адрес и тем более номера телефонов близких. На этот случай разложите по карманам одежды и сумкам записки с именем бабушки или дедушки, их адресом и контактами, по которым с вами можно связаться. Если вдруг пожилой родственник заблудится, записка поможет прохожим вернуть его домой.

3. Ковры.

Любимая деталь интерьера любой уважающей себя бабушки на деле довольно коварна. Опасны и маленькие половички, которые могут поехать под ногой в самый неподходящий момент, и большие изделия, особенно если у них есть длинная бахрома или загибаются углы. Старый добрый ковёр способен стать причиной травмы. Пожилой человек, который плохо видит и с трудом передвигается, может споткнуться и упасть. Хорошо, если обойдётся без травм, но падения часто приводят к переломам, да и просто встать без посторонней помощи бывает сложно.

Что делать?

Выбросить все ковры не предлагаем — бабушка такого точно не одобрит. Впрочем, от экземпляров, у которых края совсем распустились, всё же стоит избавиться. Или хотя бы обрезать и подклеить болтающиеся нитки. Прикрепите ковёр по периметру к полу с помощью двустороннего скотча или силиконового герметика — нанесите его полосами с интервалом в 10–15 сантиметров на изнанку изделия и дайте полностью просохнуть. Под небольшие коврики в прихожей и на кухне положите противоскользящую подстилку. И не забудьте про провода — их с пола тоже лучше убрать и прикрепить к стене или спрятать в кабель-каналы.

4. Слабое освещение.

Когда зрение падает, света от привычной люстры на пять лампочек бывает мало даже днём, не говоря уже о тёмном времени суток. А если ночью захочется попить или сходить в туалет, нужно будет сперва добраться до выключателя. Кажется, будто ничего сложного в этом нет, но передвижение впотьмах, спросонья и с плохой координацией может обернуться парой свежих синяков. Даже в знакомой обстановке легко наткнуться на угол, споткнуться и упасть.

Что делать?

Замените лампочки в каждой комнате более яркими. Дополнительные источники света нужно будет установить в местах, где даже днём не хватает естественных лучей. Обычно это — прихожая, коридоры, а в частных домах ещё и лестницы. Торшер или настольная лампа понадобится и там, где пожилой человек проводит много времени — например, на кухне, возле дивана, письменного стола. Рядом с кроватью должна быть небольшая тумбочка: на неё можно поставить ночник, чтобы не искать в темноте выключатель, а ещё положить необходимые лекарства и очки. Убедитесь, что бабушке и дедушке будет несложно включать ночник, не вставая с кровати.

5. Неудобный санузел.

С возрастом и координация уже не та, и проблемы с суставами всё чаще напоминают о себе. Простой поход в душ для стариков превращается в испытание: надо залезть в ванну, помыться, как-то из неё выбраться и при этом ещё не упасть. Проблемой становится даже поход в туалет, ведь сесть и встать без посторонней помощи и надёжной опоры тоже сложно. При этом пожилые люди до последнего сопротивляются попыткам помочь: всё-таки процесс довольно интимный. По-хорошему, ванную комнату и туалет нужно усовершенствовать, ещё до того, как у бабушки или дедушки появятся проблемы с передвижением, чтобы они привыкли к новой обстановке.

Что делать?

Менять ванну на душевую кабину не лучшее решение. Пол в кабине скользкий, бортики, как правило, довольно высокие, да и на полу всё равно будут брызги воды. К тому же человеку, который всю жизнь пользовался обычной ванной, сложно будет приспособиться к мытью в тесном пространстве. Чтобы упростить процесс, купите специальное сиденье для мытья. Оно крепится на ванну и в зависимости от модели выдерживает вес до 200 килограмм; есть варианты и с поворотным механизмом, чтобы не нужно было штурмовать высокий борт. Рядом с унитазом и на стене над ванной установите поручни, чтобы можно было встать без посторонней помощи.

6. Газовая плита.

Самая очевидная опасность — утечка газа. Пожилой человек может забыть выключить плиту или не уследить за закипевшим супом, а тот убежит из кастрюли и погасит огонь. Хорошо ещё, если сам виновник утечки вовремя её заметит или на запах газа сбегутся бдительные соседи. Опасны и плиты с открытым огнём: стоит только потянуться к кастрюле, стоящей на дальней конфорке, как пламя с ближней может перекинуться на одежду. МЧС по этой причине, кстати, рекомендует отказаться от синтетических халатов. Они быстро вспыхивают и прилипают к телу — сбить огонь или сбросить загоревшуюся одежду получится не сразу, а значит, риск ожогов возрастает в разы.

Что делать?

Полумерами тут не обойтись, придётся менять старую плиту на более современную — лучше с двумя конфорками, так безопаснее. Выбирайте модели с системой «газ-контроль». Если пламя погаснет, подача газа прекратится, так что утечки не будет. Не помешает и электроподжиг: старикам не придётся возиться со спичками, поэтому риск случайного пожара будет ниже. Для подстраховки установите умный датчик газа: закрепите его на потолке кухни на расстоянии в пару метров от плиты, чтобы не было ложных срабатываний. Как только сенсор обнаружит утечку, он сразу подаст светозвуковой сигнал и отправит вам на смартфон оповещение.

7. Обилие мебели.

По заставленной всем подряд комнате даже ходить бывает сложно, особенно когда каждый шаг и так даётся с трудом. При падении можно на автомате схватиться за этажерку и обрушить мебель на себя вместе со всем стоящим на ней добром или врезаться в стеклянную дверь шкафа. Острые углы столов и тумбочек тоже опасны — это дополнительный риск получить травму. Наконец, старые стулья и табуретки, которые вроде ещё крепкие, только чуть-чуть шатаются, тоже могут стать причиной синяков и ссадин. Если человек заберётся на такой стул, чтобы протереть пыль или достать что-нибудь с антресолей или верхней полки шкафа, ножки могут не выдержать веса и разъехаться или подломиться.

Что делать?

Расставьте мебель по периметру комнаты так, чтобы проход был свободен, и не приходилось лавировать между столиком, этажеркой и тумбочкой. На острые углы приклейте мягкие защитные накладки. Наведите порядок в шкафах и переложите все вещи, которыми человек часто пользуется, с верхних полок примерно на уровень пояса, чтобы не надо было ни тянуться, ни нагибаться. От шатающихся табуреток пора избавиться и заменить их крепкой и устойчивой мебелью. Можно, кстати, купить специальный стул со ступенькой, чтобы не приходилось высоко поднимать ноги. Наконец, проверьте, что с высотой кровати: она должна быть такой, чтобы сидящий человек мог поставить ступни на пол.

8. Скользкий пол.

Поскользнуться на мокром линолеуме или плитке — пара пустяков. Удержать равновесие бывает сложно даже молодым и здоровым, а для стариков, которым и без того сложно двигаться и тем более вовремя сгруппироваться при падении, это непосильная задача. В лучшем случае падение закончится парой синяков, но может привести и к переломам или сотрясению мозга. А если не хватает сил, чтобы встать, добраться до телефона и вызвать врача, ситуация и вовсе становится критической.

Что делать?

Проверьте смесители на кухне и в ванной: после умывания и мытья посуды на полу не должно оставаться брызг. Если пол всё-таки мокрый, замените смесители более короткими. На пол у мойки и раковины постелите коврики на резиновой основе, которые будут впитывать влагу. Если в доме есть лестница, на ней тоже нужно предусмотреть нескользящее покрытие. Края ступеней и пороги оклейте широким цветным скотчем, чтобы их было видно даже с плохим зрением. Наконец, подарите родным удобные тапочки с задником, который надёжно фиксирует ногу, и подошвой из резины, чтобы она не скользила по полу.

Добавить комментарий