К нам часто обращаются и задают вопросы:
1. Положена ли компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, достигшим 80-летнего возраста?
— Да, действительно, неработающему трудоспособному человеку положена компенсационная выплата, если он осуществляет уход за 80-летним гражданином.
2. Каковы условия и размер компенсационных выплат?
— Обязательным условием для выплаты является, что человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионного возраста, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет, только с согласия родителей.
— Компенсация выплачивается независимо от того, как проживают и являются ли членами одной семьи 80-летний гражданин и ухаживающий за ним.
— Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей (с учетом районного коэффициента УР составляет 1380 рублей). Выплачивается она пенсионеру ежемесячно вместе с назначенной ему пенсией (введена Указом Президента РФ № 1455 от 26.12.2006 г. «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).
3. С какого времени назначается выплата?
— Компенсация назначается с 1-го числа месяца, в котором, осуществляющий уход за 80-летним, обратился за её назначением, предоставив в отделение Пенсионного фонда РФ по УР все необходимые документы. Обращаться можно, после исполнения 80-лет пенсионеру, за которым будет осуществляться уход.
4. Будут ли учитываться периоды ухода в страховой стаж?
— Периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый, полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионное право для получения в будущем страховой пенсии.
5. Какие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда?
— Два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;
— Паспорта и трудовые книжки (при наличии), как от самого пенсионера, так и от ухаживающего за ним гражданина;
— Справку из Центра занятости населения о том, что лицо, осуществляющее уход, не зарегистрирован в качестве безработного.
