В настоящее время многие люди приобретают жилье по договору долевого строительства, поскольку стоимость такой квартиры выходит дешевле, чем приобретение готового жилья. Но не всегда участникам долевого строительства попадается добросовестный застройщик, и они испытывают большие трудности в финансовом и физическом плане, живя в некачественно построенной квартире. Как в этом случае защитить свои права?
Давайте рассмотрим подробнее: согласно законодательству гарантийный срок на объекты долевого строительства составляет 5 лет, а на технологическое и инженерное оборудование 3 года. Поэтому, в случае обнаружения, что объект долевого строительства передан вам ненадлежащего качества, вы имеете право, в период гарантийного срока, обратиться к застройщику с претензией. В ней потребовать следующее:
- безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
- соразмерно уменьшить цену договора;
- возместить расходы на устранение недостатков, предоставив на это застройщику разумный срок, в среднем он составляет 30 дней.
В случае если застройщик не устраняет в указанный вами срок все недостатки, то вы имеете право обратиться для защиты своих прав и законных интересов в суд по месту нахождения застройщика или по месту вашего жительства.
Отмечу также, что при подаче иска вы освобождаетесь от уплаты госпошлины согласно льготам, установленным пунктом 2 статьей 333.36 НК РФ. Но в случае если взыскиваемая денежная сумма превышает один миллион рублей, и имеются требования не только имущественного плана, но еще и неимущественного (моральный вред), то государственную пошлину заплатить придется.
За консультацией юрисконсульта вы можете обратиться по телефону 66-16-69 к Поздееву Павлу Ивановичу.
