Банкротство физического лица — это возможность списать долги, если человек оказался не в состоянии их обслуживать. Банкротство еще часто называют признанием несостоятельности физического лица. Человек не в состоянии вернуть свои долги, запутался в кредитах, не рассчитал силы, ему не хватило финансовых знаний или потерял работу, или же — заболел так, что работать в полную силу больше не может.
Россияне становятся финансово продвинутыми — граждане знают, что кредит можно выгодно рефинансировать, а если денег нет — списать долги по закону. С вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года №289 – ФЗ с 1 сентября 2020 года вариантов признания несостоятельности стало два: внесудебная и судебная процедура банкротства.
Внесудебное банкротство предусматривает упрощенную процедуру бесплатного списания долгов граждан, в отношении которых окончено исполнительное производство по предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве основанию и долг которых составляет от 50 000 до 5 000 000 рублей.
Информация о процедуре внесудебного банкротства размещена в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
