
Среди пожилых людей, которым оказывают помощь социальные работники учреждения, есть те, кто ковал Победу в тылу и на фронте.
Более 20 лет на обслуживании филиала учреждения в Дебесском районе находится Мария Егоровна Фролова, которой 20 апреля 2022 года исполнилось 100 лет. Мария Егоровна — участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Дебесского района, награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Родилась Мария Егоровна в с.Старо-Маншино Тельмановского района Республики Татарстан. Семья жила трудно. В 10 лет девочка с 6 летним братом остались без мамы. Кроме учебы в школе, много работала летом в колхозе, а дома еще и варила еду, стирала, пекла хлеб. По окончании семилетки Мария Егоровна поступила в педагогическое училище. С 15 мая 1942 года начинается новый отсчет времени ее жизни в качестве бойца Красной Армии. Могла ли она думать, что после окончания педучилища еще будет учиться в военном училище связи в городе Орджоникидзе. Уже в сентябре направили в действующую армию. Попала Мария Егоровна в отдельный 76-й полк связи 44-й пехотной армии. Участвовала в освобождении Кубани, Южной Украины, Северного Кавказа, воевала на Курской Дуге, а затем были дороги Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В мае 1945года, узнав о капитуляции Германии, хотелось кричать от радости, петь, плясать, но путь до дома был еще не близок. Армия, в которой воевала юная Мария, была переброшена на войну с Японией. В 1946 году наконец-то вернулась домой, поступила в институт и работала в одной из школ Красноярского края, преподавала историю. Здесь же встретила своего будущего мужа – Петра Шкляева, с которым и приехала на его родину в с.Дебесы.

В Балезинском районе на социальном обслуживании находятся два ветерана Великой Отечественной войны. Каждый из ветеранов в годы войны прошагал тысячи километров дорог и видел весь ужас страшных событий. Они не считают себя героями, говорят, что просто делали общее дело – защищали свою Родину.
Александр Михайлович Масленников в годы войны был водителем, служил во 2-й гвардейской танковой армии, воевал на 2-м Украинском фронте, прошел Румынию, Венгрию и Австрию.

Связист Муса Гимранович Касимов служил в артиллерийском полку, участвовал восвобождении Польши, воевал в Германии, войну завершил в Чехословакии под Прагой. Службу проходил в звании старшего сержанта. Был старшим телефонистом батареи в 851 артиллерийском полку. 17 апреля 1945 года, находясь под сильным артиллерийско-минометным обстрелом, устранил 19 порывов телефонной линии, обеспечив непрерывность связи, управление огнем батареи и действенную поддержку пехоты. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

На обслуживании в отделении социального обслуживания на дому филиала учреждения в Кизнерском районе состоит Загуменнов Леонид Иванович. Родился Леонид Иванович в д. Старая Пандерка, который в 1942 году ушел защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Служил в пехоте связистом, в сентябре 1945 года освобождал остров Сахалин и Курильские острова от японских самураев. Тогда Леонида Ивановича наградили медалью «За победу над Японией», позднее получил орден Отечественной войны II степени. В общей сложности Леонид Иванович отслужил в армии 7 лет и демобилизовался только в 1948 году.


В специальном доме для одиноких престарелых граждан в с. Подгорное Киясовского района проживает Григорий Иванович Желтышев. Григорию Ивановичу – 94 года. Несмотря на возраст, он старается быть по возможности мобильным и самостоятельным. С большим уважением ветеран относится к персоналу учреждения. «Мои девочки» — так ласково называет он социальных работников, которые о нем заботятся, каждый раз старается угостить их сладостями. А за плечами у этого человека славный боевой и трудовой путь. На войну Григория Ивановича призвали в ноябре 1944 года в возрасте 17 лет, а всего в рядах Советской Армии он прослужил 6 лет и 6 месяцев, имеет государственные награды. В послевоенное время Григорий Иванович ударно трудился, активно занимался спортом.

