
Сегодня сопровождаемое проживание — это главная альтернатива закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Все это происходит под присмотром специалистов.
На протяжении последних двух лет в нескольких филиалах учреждения внедряется технология сопровождаемого проживания.
В филиале учреждения в Первомайском районе г.Ижевска молодые инвалиды проживают в социальном общежитии. Ребята — бывшие воспитанники Канифольного дома — интерната и Глазовского ПНИ. Социальные работники обеспечивают постоянную дневную занятость молодых инвалидов: проводят беседы, занятия, экскурсии по общественно – значимым объектам города. С каждым из молодых людей ведется индивидуальная работа. Ежедневно молодые люди учатся решать такие задачи, как планирование своего времени, пользование общественным транспортом, совершение покупок в магазине, приготовление пищи, уборка жилой комнаты, трудовая деятельность. На земельном участке, где располагается здание социального общежития, установлена теплица, в которой ребята выращивают свежие овощи и зелень. Особое место в проекте занимает трудовая деятельность молодых инвалидов, которая является важным условием полноценной жизнедеятельности и возможностью реализации своих способностей; на сегодняшний день все ребята трудоустроены.







С марта 2021 года в специальном доме филиала учреждения в Каракулинском районе проживает молодой человек – инвалид, которому предоставлена комфортная комната со всем необходимым. С молодым человеком ведется постоянная работа, направленная на обучение его самостоятельной жизни:
— социальные работники обучают всем необходимым бытовым навыкам, в т.ч. уходу за собой, ведению домашнего хозяйства, приготовлению пищи, осуществляют совместные выходы в магазин за продуктами и др.;
— руководитель специального дома помогает разобраться в важности и роли различных документов.
С пожилыми людьми, проживающими в специальном доме для одиноких престарелых, у Д. Красноперова сложились хорошие дружеские отношения; вместе с ними он часто занимается прикладным творчеством,
А еще молодой человек с удовольствием занимается спортом! Он — вратарь молодёжной футбольной команды.




С февраля 2021 года благоустроенная однокомнатная квартира в специальном доме для одиноких престарелых в филиале учреждения в Кизнерском районе предоставлена молодому инвалиду, выпускнику Канифольного детского дома-интерната. С помощью специалистов филиала, жильцов специального дома молодой человек успешно проходит адаптацию к самостоятельной жизни: осваивает элементарные бытовые навыки; посещает индивидуальные психологические мероприятия и тренинги, тренажерный зал, занятия по компьютерной грамотности, мастер-классы, культурно-массовые мероприятия; официально трудоустроен. В 2022 году молодой человек завершил обучение в Кизнерском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Мастер зеленого строительства». Приобретенные умения и навыки доступной бытовой, социально-коммуникативной и досуговой деятельности дают возможность нашему подопечному не только быть самостоятельным в быту, но и делать выбор, принимать решения, ставить цели и достигать их.




С ноября 2021 технология сопровождаемого проживания в филиале учреждения в Игринском районе реализуется в отношении 3-х молодых инвалидов в двух формах: в полустационарной форме на базе филиала и в форме социального обслуживания на дому.
В полустационарной форме предоставляются социально – педагогические и социально – психологические услуги. На базе учреждения организована тренировочная комната, где молодые люди обучаются навыкам приготовления пищи, поведения в быту и в общественных местах, самоконтролю. Полученные знания и навыки закрепляют в в домашних условиях с помощью социальных работников. Молодые люди научились соблюдать правила личной гигиены, убирать свою комнату, личные вещи, готовить пищу и мыть посуду.

