
С февраля по июнь 2023 года российским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд) проведен конкурсный отбор инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб «Домашний микрореабилитационный центр».
На конкурс поступило 123 заявки из 49 субъектов Российской Федерации. Решением правления Фонда 66 проектов отобраны для последующей финансовой поддержки. Среди них и проект филиала учреждения в Игринском районе — «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Маяк»». Сумма грантовой поддержки Фонда составит 845 060 рублей.

Главная идея проекта — обучить родителей как эффективно взаимодействовать с их особенным ребенком и создать условия для его оптимального развития в домашних условиях. В филиале учреждения будет создана социальная служба «Домашний микрореабилитационный центр», деятельность которой направлена на расширение доступа к социальным услугам для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе проживающих в отдаленных населенных пунктах на территории муниципального образования «Муниципальный округ Игринский район Удмуртской Республики».
Реабилитационную работу будут осуществлять специалист по социальной работе, специалисты по работе с семьей, инструктор по адаптивной физической культуре, психолог, юрисконсульт, логопед и медицинская сестра, объединенные в мобильную (междисциплинарную) бригаду. Их особыми помощниками станут члены НКО и священнослужители.
Особое внимание уделено работе с родителями. Уже сейчас специалисты предоставляют консультативную помощь для повышения уровня социально-педагогической компетентности родителей, вовлекают их в процесс коррекционно-развивающей работы. На занятиях клуба «Совет родителей» проводятся индивидуальные консультации, мастер-классы, в том числе с использованием дистанционных технологий.
Для обеспечения реабилитационной среды организуется пункт проката средств реабилитации, игрового и обучающего оборудования и инвентаря для использования в домашних условиях.
Реализация проекта и его дальнейшее функционирование как одной из форм работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, даст возможность получать комплексную реабилитационную помощь на дому в привычных для ребенка условиях, сделать процесс реабилитации непрерывным, повысить уровень компетентности родителей, расширить коммуникативные связи семей.