Лучшая форма жизни – семейная

Немало людей по каким-то причинам не смогли создать семью, не родили детей либо потеряли своих близких и в пожилом возрасте оказались без помощи и поддержки и вынуждены жить в одиночестве.  Тогда одним из выходов из такой ситуации становится приемная семья; ведь лучшая форма жизни – семейная, и это справедливо как для детей, так и для пожилых людей.

В филиалах учреждения организована работа по созданию приемных семей в соответствии с Постановлением Правительства Удмуртской республики от 17 февраля 2022 года № 57. В июне 2022 года в Удмуртии появилась первая приемная семья для граждан пожилого возраста. Спустя год приемных семей уже 19. У каждой такой семьи своя история, мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Специалисты филиала учреждения в г. Сарапуле и Сарапульском районе оказали помощь в создании двух приемных семей. На сегодняшний день, благодаря неравнодушным и милосердным людям, в них живут два пожилых человека. Вот история одного из них.

Еще одним позабытым человеком в мире мог стать скромный и трудолюбивый гражданин пожилого возраста. Из-за возрастных особенностей здоровья некоторые дела и заботы стали ему непосильны, на помощь пришли его давние знакомые.  Он привязался к этим людям, и особенно к их маленькому сыну, с которым читал сказки, играл, проводил время. Поэтому, как только появилась возможность, согласился на создание приемной семьи.

В апреле 2023 года в Можгинском районе появилась новая приемная семья. Валентина Николаевна взяла к себе в семью Любовь Алексеевну. С большой заботой и теплом она относится к пожилой женщине, на что та искренне говорит: «Я так благодарна Любе, она мне как дочка. Я в тепле, в чистоте; кормит меня разными вкусностями, всегда найдет время со мной поговорить по душам…». Любовь Алексеевна безгранично благодарна, что Валентина Николаевна дает ей возможность проживать счастливую старость.

В апреле 2023 года Петр Анатольевич и Вера Юрьевна Перевощиковы из Игринского района приняли в свою семью одинокого пожилого человека. Дом Семена Геннадьевича был ветхим, непригодным для проживания, а сам он, имея ограниченные возможности здоровья, не мог справиться с проблемами. Петру Анатольевичу и Вере Юрьевне не составило труда взять Семена Геннадьевича к себе, так как старшие дети разъехались, а комнаты пустовали. Они помогли пожилому человеку пройти медкомиссию и оформить группу инвалидности. Благодаря приемной семье, подопечный получает поддержку и заботу и, наконец – то, не чувствует себя одиноким. 

Родной семьей для Риммы Петровны Лукояновой из Алнашского района стала семья Валентины Петровны Лебедевой. В светлом и просторном доме места хватает всем. На выходные приезжают дети, внуки, дом наполняется детскими голосами.  Нелегкая досталась судьба Римме Петровне. Как и все ее ровесники с малых лет она приобщилась к труду, помогала родителям. Учиться довелось всего 3 класса, трудилась в колхозе. В этом году Римме Петровне исполнится 87 лет, она с трудом вспоминает свое прошлое, многое из памяти уже стерлось. «Но сидеть на одном месте она не привыкла, собирает травы, ягоды, помогает полоть, — рассказывает Валентина Петровна. –  Вместе песни поем, книги листаем. Старость ждет каждого, главное, чтобы у каждого пожилого человека был рядом близкий человек, который мог бы окружить заботой и вниманием».

Единственный сын и муж Надежды Федоровны Изюмовой из Глазовского района умерли, к тому же у нее ампутированы обе ноги ниже колена. В таком состоянии, проживая в частном доме, вести самостоятельно домашнее хозяйство она не могла. На помощь пришла Наталья, которая с 2006 года начала ухаживать за Надеждой Федоровной, а в апреле 2023 года они подписали договор о создании приемной семьи для граждан пожилого возраста. Сейчас у Надежды Федоровны есть своя отдельная комната, она окружена любовью и вниманием.

В декабре 2022 года в Завьяловском районе появилась приемная семья. Здесь свой второй дом обрела Алефтина Александровна Соболева. Так получилось, что она осталась со своей бедой одна: сгорел дом, близкие отвернулись. Уход и заботу о пожилой женщине взяла на себя Г.Л. Кутявина. Благодаря приемной семье, Алефтина Александровна получает заботу и тепло, не чувствует себя одинокой и беспомощной.

Василий Анатольевич и Галина Геннадьевна Диреевы проживают в Малопургинском районе. Семья многодетная, но дети выросли и разъехались. Проживавшей на соседней улице, Галине Алексеевне в силу возраста и инвалидности было трудно справляться с повседневными заботами без посторонней помощи. Тогда супруги Диреевы взяли ее к себе, а в мае 2023 года была оформлена приемная семья. Переехав к Диреевым, тетя Галя почувствовала себя нужной и ожила, стараясь насколько возможно помочь своей новой семье.

Елена Яковлевна из Селтинского района на протяжении долгих лет ухаживала за Валентиной Александровной и Татьяной Митрофановной, а с октября 2022 года они стали приемной семьей. Валентина Александровна в свои 86 лет увлекается вышивкой, а Татьяна находит идеи в интернете для ее новых работ. В меру сил, они помогают Елене Яковлевне по дому.  Конечно, их жизнь полна проблем, но уверенность в том, что они не одни, есть надежный помощник и поддержка государства, делает их жизнь полноценной и радостной.

В Кизнерском районе созданы четыре приемные семьи. В одной из них проживает Екатерина Павловна Комарова, 1931 года рождения. Небольшое интервью с ней предлагаем посмотреть в социальной сети ВКонтакте на странице нашего учреждения: https://vk.com/wall-187357378_3286

Супруги Артемьевы из Ярского района приняли в семью Александра Васильевича Ельцова. Ведение общего хозяйства, совместный труд и отдых, должный уход и общение благоприятно влияет на состояние Александра Васильевича. Здесь его окружают люди, с которыми он чувствует себя уверенным, здоровым и неодиноким.

Приемная семья – это хороший выход для одинокого пожилого человека. Благодаря поддержке, у него возникает чувство защищенности; он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. Выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к жизни. Хочется, чтобы таких счастливых пожилых граждан, проживающих в приемной семье, становилось больше.

Спасибо тем жителям нашей республики, которые уже стали надежной опорой для одиноких пожилых людей! Если и Вы готовы прийти им на помощь – обращайтесь в филиалы нашего учреждения, здесь Вы получите необходимую консультацию по созданию приемной семьи для граждан пожилого возраста.