Ранняя помощь

Ранняя помощь – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям от 0 до 3 лет, имеющим ограничения жизнедеятельности, и их семьям.  Цель оказания услуг ранней помощи — содействие оптимальному развитию и формированию психического здоровья и благополучия детей младенческого, раннего и дошкольного возраста с ограничениями жизнедеятельности и риском появления таких ограничений, нормализации жизни семьи, повышению компетентности родителей (законных представителей), включению ребенка в среду сверстников и жизнь сообщества.

Услуги ранней помощи предоставляются в ряде филиалов нашего учреждения, специалисты которых за три года работы оказали помощь нескольким десяткам семей, испытывающим проблемы в воспитании и развитии малышей.

В филиале учреждения в Завьяловском районе в 2023 году первичный (диагностический) прием специалистов прошли 10 детей. По его результатам были выявлены 2 малыша, которые отстают в развитии в нескольких областях. Для детей разработаны и реализуются индивидуальные планы, включающие диагностические и коррекционные занятия, организацию досуга и консультирование родителей.

За  2023 год в кабинет ранней помощи филиала учреждения в Игринском районе обратилось 7 семей. Основным запросом родителей были проблемы в развитии речевых и социально-эмоциональных навыков. По результатам первичного приема у 3 детей были выявлены небольшие отклонения в развитии, их родители получили консультативную помощь. Для 4-х детей потребовалось проведение коррекционно-развивающих занятий, которые дали определенные положительные результаты. Например, трехлетняя девочка научилась повторять слова за взрослым и доводить игру, требующую концентрации внимания, до конечного результата, а у ее мамы повысилась компетенция в понимании необходимости оказания родительской помощи ребенку в бытовых ситуациях.

Служба ранней помощи на базе филиала учреждения в Каракулинском районе была создана в 2020 году. Команда специалистов заслуженно гордится первыми успехами своих маленьких подопечных. Вот история одного из них – Трофима, имеющего статус «ребенок-инвалид».

Семья мальчика по рекомендации врача — педиатра обратилась за помощью в октябре 2022 г., когда Трофиму было 2 года 6 месяцев. Мама была крайне обеспокоена тем, что ребенок не говорит, неусидчив, не может самостоятельно играть. По результатам первичного приема было установлено, что Трофим имеет значительные ограничения жизнедеятельности в нескольких сферах. На основании междисциплинарной оценки состояния здоровья и развития Трофима была разработана программа, которая включала в себя мероприятия, направленные на создание условий для успешной социализации ребенка и его интеграции в дошкольное учреждение. Психолог дважды в неделю проводила с малышом коррекционно-развивающие занятия, направленные на развитие коммуникативных и графомоторных навыков, психических функций. Каждый успешный опыт совместной деятельности передавался маме для воспроизведения во время игры в домашних условиях. Значительное место в работе психолога с семьей занимало формирование у мамы объективных представлений об особенностях развития Трофима. Через полгода интенсивной работы специалистов с семьей были достигнуты первые успехи. Трофим стал более усидчив во время приема пищи, теперь он лучше справляется с вилкой и ложкой, может самостоятельно обуть сандалии, стал проявлять интерес к некоторым игрушкам, которые раньше не хотел брать в руки (массажные шарики, игрушки-антистресс, масса для лепки). Сейчас во время прогулки на улице Трофим не спотыкается, более внимательно смотрит под ноги. В речи появились коротенькие простые слова. А в мая 2023 года Трофим пошел в детский сад.

В филиале учреждения в Малопургинском районе в 2023 году диагностическое обследование прошли три малыша, по итогам которого для двух детей 2021 года рождения были разработаны программы ранней помощи.  

В соответствии с программами дети посещали занятия у логопеда по постановке звуков, по развитию речи с использованием упражнений по логоритмике Железновой. Социальный работник обучал малышей элементарным навыкам самообслуживания, проводил игры на развитие движений.  Психолог занимался развитием умения слушать инструкции взрослого, проводил диагностику, консультировал родителей по вопросам развития ребенка и взаимодействия с ним. Медицинской сестрой проведен курс лечебно-оздоровительного массажа, даны консультации родителям по распорядку дня и развитию двигательной активности ребенка.

В кабинете ранней помощи филиала учреждения в Октябрьском районе в 2023 года   проведено 25 первичных приемов, на которых проводилась комплексная диагностика развития детей. По их итогам на обслуживание принято   19 детей, из них 4 ребенка-инвалида. Специалистами проведено 332 индивидуальных занятия с учетом индивидуальных запросов, потребностей, выявленных проблем. Специалисты работают в партнерстве с родителями. Располагающая доверительная обстановка способствует закреплению знаний и навыков детей.

Результатами работы можно считать положительную динамику показателей развития каждого ребенка и благодарные отзывы родителей.

Один из примеров – это семья, воспитывающая ребенка-инвалида с врождённым пороком сердца, отставанием в моторном развитии. Запрос мамы состоял в том, что ребёнок в возрасте 1 года 5 месяцев не разговаривает. Во время совместных занятий с мамой и ребёнком логопед и педагог-психолог организовывали игры, направленные на развитие крупной и мелкой моторики, на развитие речи; в игровой форме отрабатывались навыки социального поведения. После трёх месяцев работы с семьёй ребенок достиг определенных положительных результатов: социальная сфера, самообслуживание и тонкая моторика стали выше возрастной нормы; речевое развитие сравнялось с возрастной нормой; отмечается положительная динамика понимания речи и крупной моторики. Родители в свою очередь отметили увеличение активного словарного запаса, самостоятельности в игре и общении со сверстниками.

В филиале учрежденияв Первомайском районе г. Ижевска за 7 месяцев 2023 года услуги ранней помощи получили 20 детей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Занятия с детьми проводятся 1-2 раза в неделю в зависимости от нуждаемости. Курс программы составляет от 3 до 6 месяцев.   В процессе работы у детей отмечается положительная динамика результатов развития, например, два ребенка научились ходить, один – ползать; у двух детей появилась фразовая речь; один ребенок по итогам анкетирования родителей стал реже демонстрировать негативную реакцию при посещении новых мест.

Для наглядного усвоения родителями навыков осуществления коррекции развития ребенка организована интегрированная форма работы с семьей. Каждое занятие с детьми специалисты проводят с обязательным участием родителей, которые получают консультативную помощь и обучаются эффективным технологиям коррекционной помощи. Таким образом, родители являются активными участниками воспитательно-образовательного процесса, повышение родительских компетенций в вопросах взаимодействия с детьми способствует продолжению образовательных отношений и в домашних условиях. 

За 7 месяцев 2023 года в Кабинет ранней помощи филиала учреждения в г.Сарапуле и Сарапульском районе обратились 3 семьи с детьми до 3-х лет на первичную диагностику здоровья ребенка и 2 семьи получили социальные услуги в полустационарной форме. Впервые за время работы кабинета за помощью обратилась семья с ребенком-инвалидом с тяжелыми ментальными нарушениями развития. В процессе работы с семьей был сделан акцент на снижение чувствительности к тактильным восприятиям ребенка, на развитие артикуляционного аппарата и слухового восприятия. С использованием психологических методик с родителями проводилась работа по уменьшению уровня тревожности и принятия ребенка с особенностями развития.

В 2023 году в филиале учреждения в Селтинском районе специалистами, психологом и логопедом был проведен первичный прием, диагностика и оценочные процедуры с помощью программы RCDI-2000Scaie, на их основе сделаны заключения и определена дальнейшая работа с детьми и их родителями. Для информирования родителей был разработан и распространен буклет «Ранняя помощь семьям с детьми с особенностями в развитии от 0 до 3-х лет».