
Уход за пожилым или тяжело больным человеком – процесс непростой, требующий терпения и значительного количества времени. Важно помнить, что здесь нужно проявлять заботу и о физическом, и о психологическом состоянии близкого человека. Организация ухода на дому — это дело, где мелочей нет. Знания, умения и навыки, полученные во время обучения в Школе родственного ухода, помогут избежать ошибок в общении с больным человеком и уходе за ним.
В филиале учреждения в г. Воткинске и Воткинском районе с мая по октябрь 2023 года проведено шесть занятий по общей тематике: «Деменция». Заведующий отделением социально-реабилитационного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов со стационаром Ю. В. Филиппова провела занятия, используя «Руководство по обучению и поддержке для лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией» и видеоролики. Слушатели узнали, как осуществлять уход за пожилыми и тяжелобольными людьми, получив для использования буклеты «Особенности общения с людьми с деменцией».

В филиале учреждения в Увинском районе по просьбе родственников в период с мая по октябрь проведены индивидуальные занятия для 4-х человек. Такая форма обучения особенно продуктивна, т.к. дает возможность при определении тем занятий учитывать особенности жизненной ситуации.

В филиале учреждения в Вавожском районе за 9 месяцев 2023 года занятия проходили в индивидуальной форме для 4 родственников и в групповой форме для 40 социальных работников. Были рассмотрены темы «Инсульт. Последствия и первые признаки инсульта»; «Как ухаживать за лежачими больными»; «Организация пространства в доме». Кроме того, врачи – терапевт и психиатр провели 3 занятия для 6 родственников, которые ухаживают за гражданами, страдающими психическими расстройствами.

В Школу родственного ухода филиала учреждения в Балезинском районе обратилось 6 человек, которые осуществляют уход за лицами с особенностями здоровья. Специалист по социальной работе и специалист по комплексной реабилитации провели обучающие занятия с выходом на дом. На занятиях были рассмотрены темы, касающиеся социально — психологической диагностики состояния пожилого человека, гигиены маломобильного человека и особенностей ухода за слабовидящим.

За 9 месяцев 2023 года в филиале учреждения в г. Глазове и Глазовском районе прошли обучение 7 родственников, осуществляющих уход за маломобильными пожилыми родственниками и инвалидами. Особенно Школа востребована среди родственников граждан, перенесших инсульт. Социальные работники обучают их правилам ухода за лежачими, а самих граждан, перенесших инсульт, — технике пользования техническими средствами реабилитации.

В филиале учреждения в Граховском районе проводятся занятия в Школе родственного ухода с привлечением тренера по суставной гимнастике Алексея Александрова, который на протяжении нескольких лет практиковал в клинике доктора Бубновского в г. Казани. Занятия проводятся для лиц, имеющих нарушения функций опорно-двигательного аппарата, поэтому главной темой занятий было поддержание и восстановление двигательной активности. Кроме того, для социальных работников были проведены занятия по профилактике жестокого обращения с пожилыми людьми.

В филиале учреждения в Завьяловском районе продолжаются практические занятия с социальными работниками, обслуживающими на дому граждан с ментальными нарушениями. Занятия проводятся с использованием коммуникативных упражнений, основная цель которых научить человека устанавливать контакт и уверенно общаться.

Кроме того, были проведены выездные индивидуальные занятия с родственниками и членами их семей, во время которых рассматривались вопросы о проблемах психологического климата в семье, о профилактике пролежней, о способах реабилитации человека, перенесшего инсульт.
Особенности ухода за больными после инсульта стали темой занятия, проведенного медицинским работником совместно с психологом 22 сентября 2023 года в отделении социально-реабилитационного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов филиала учреждения в Камбарском районе.

В филиале учреждения в Каракулинском районе 16.08.2023 г., специалистом по социальной работе Калашниковой Т.А. и психологом Иштугановой О.И. было проведено занятие, связанное с проблемами артериальной гипертонии и ее последствиями. А 5 октября на очередном занятии Школы рассмотрена тема «Возрастное снижение слуха», во время которого обучающиеся активно обсудили вопросы о том, что делать, если ухудшение слуха вызвано только возрастными изменениями; как при этом сохранить качество жизни пожилых людей.

Специалисты филиала учреждения в Красногорском районе провели очередную учебу индивидуально, на дому с родителями, осуществляющими уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Специалист по социальной работе дала практические рекомендации по взаимодействию с детьми. Психолог обучила упражнениям, направленным на развитие познавательных процессов.

В филиале учреждения в Малопургинском районе в период с мая по октябрь 2023 года проведены 2 занятия, которые включали в себя обучение элементам самомассажа и гимнастики для пальцев рук, ног, малого таза для восстановления двигательных функций, беседы о гигиене и правильном питании, рекомендации по профилактике пролежней. Психологом были даны практические советы по преодолению стресса, по общению и поведению с людьми, частично утратившими способность к самообслуживанию.

В филиале учреждения в Октябрьском районе г. Ижевска на 13.10.2023г. в Школе родственного ухода прошли обучение 20 человек. Наиболее востребованы были темы, связанные с:
— правилами ухода за людьми, имеющими инвалидность;
— основными способами ухода за тяжелобольным человеком:
— использованием технических средств реабилитации;
— психовозрастными особенностями поведения пожилых людей.
В сентябре-октябре специалисты филиала провели и выездные обучающие занятия:
— 27сентября в региональном отделении Всероссийского общества слепых ВОС УР по общему уходу;
— 3 октября в ГКБ№10 по информированию о работе Школы родственного ухода.

В Сарапульском районе за период с мая по октябрь 2023 г. проведено четыре цикла обучающих занятий. Обучение прошли 4 санитарки Дома Милосердия с.Уральский и 3 родственника тяжелобольных лежачих или страдающих деменцией людей. Один цикл занятий прошел в форме группового обучении, три цикла – в индивидуальном порядке, с выездом на дом. Занятия проводили специалист по социальной работе, медицинская сестра, медсестра по массажу и психолог филиала учреждения в г.Сарапуле и Сарапульском районе.

Обучение в Школе родственного ухода в г. Сарапуле осуществляется как в форме индивидуального консультирования родственников и лиц, осуществляющих уход, так и путем проведения практических занятий. Кроме того, осуществляется психологическая поддержка лицам, осуществляющим уход. За указанный период проведено 6 занятий, на которых рассмотрены вопросы правил приема лекарственных средств и режимов дозирования препаратов, помощи при позиционировании и при передвижении.
В филиале учреждения в Устиновском районе г. Ижевска 14 июля 42 человека, из них 30 социальных работников и 12 родственников, осуществляющих уход, участвовали в видео-конференции, во время которой получили полезную информацию и практические навыки по перемещению тяжелобольного человека в кровати и по профилактике пролежней.

24 июля для 13 родителей детей-инвалидов, состоящих на учете в филиале, был организован просмотр с последующим обсуждением обучающего видеоролика «Девайсы и хитрости ухода за ребенком с детским церебральным параличом».
27 сентября на занятии в Школе родственного ухода представитель ПАО Сбербанк презентовал проект благотворительного фонда «Память поколений» на тему «Когнитивные расстройства: факторы риска, признаки и симптомы, профилактика».
В филиале учреждения в Кизнерском районе специалисты «Школы ухода» дают рекомендации по организации пространства и консультируют родственников по правильному применению технических и вспомогательных средств реабилитации.

Специалист филиала на занятиях познакомила с техническими средствами реабилитации, имеющимися в учреждении, и рассказала, как можно их получить во временное пользование, какие документы нужно для этого предоставить.