В единстве народа — будущее России

4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Праздник является одним из самых молодых в новейшей истории России, его празднуют с 2005 года, однако история знаменательной даты начинается в XVII веке, с освобождения Москвы от польских войск. В этот день по всей стране проходят разнообразные праздничные мероприятия, призванные показать, что мы – многонациональная и многоконфессиональная страна и, несмотря на все наши культурные, национальные и религиозные различия, мы должны быть едины, помогать и защищать друг друга. В преддверии Дня народного единства в филиалах учреждения проходят праздничные мероприятия. 

В отделении социальной помощи семье и детям филиала учреждения г. Глазова и Глазовского района прошла игровая программа «Дружные дети». Ребята обогатили свои знания о России, закрепили понятие «единство», повторили государственные символы. Психолог отделения провела игровой практикум «Вместе», способствующий формированию позитивного отношения к различиям, поиску общих черт, установлению дружеских и доброжелательных отношений между сверстниками разных национальностей.

В специальном доме для одиноких престарелых в с. Алнаши филиала учреждения в Алнашском районе состоялся благотворительный концерт «Под одним голубым небом». С музыкальными номерами перед пожилыми людьми выступил женский ансамбль «Азвесь чильпыриос», подарив зрителям прекрасное настроение. Воспитанники приюта на патриотическом часе «Все мы разные, а Россия одна» познакомились с историей праздника, изучили символы нашей страны, узнали много интересного о традициях и обычаях народов, проживающих на территории России.

В филиале учреждения в Кезском районе для получателей социальных услуг всех отделений прошли беседы о героизме российских воинов, а для детей был организован мастер-класс по изготовлению талисмана «Подкова». 

В филиале учреждения в Якшур-Бодьинском районе в гости к пожилым людям, отдыхающим в отделении социально-реабилитационного облуживания, пришли малыши из детского сада, показавшие небольшой концерт. Ребята, обслуживаемые в отделении социальной помощи семье и детям, посетили Якшур-Бодьинский краеведческий музей, где проходит выставка «Журавушка. Память жива», посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной. В завершении экскурсии специалисты Якшур-Бодьинской библиотеки провели для ребят мастер-класс по теме «Государственная символика»; работы получились яркими и запоминающимися!

Уже традиционно специалисты отделения социальной помощи семье и детям филиала учреждения в Увинском районе в преддверии Дня народного единства проводят для своих подопечных конкурсы, посвященные народным традициям. Этот год стал не исключением: родители с детьми вместе активно участвуют в конкурсе «Красен обед пирогами, река – берегами, а семья – традициями» по приготовлению национальных блюд. Ребята посетили мастер-класс по приготовлению пиццы; в то время как пицца готовилась, дети отвечали на вопросы о национальных блюдах народов России.

В приюте филиала учреждения в г. Сарапуле и Сарапульском районе на познавательном часе воспитанники познакомились с историей праздника, вспомнили государственные символы, поговорили о понятиях «единство» и «дружба». Специалисты отделения социальной помощи семье и детям провели мероприятие «Моя Россия — это Я!», во время которого дети просмотрели тематическую презентацию, приняли участие в викторине и конкурсе рисунков. Коллектив филиала посетил Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где познакомились с выставкой кукол в народных костюмах, с интересными экспозициями, посвященными истории города.

В филиале учреждения в Балезинском районе молодые люди с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в познавательной викторине «Россия-родина моя», где вспомнили символы нашей страны. Один из них это кукла — матрёшка, которая символизирует единение, гармонию и семейные ценности. Она является не только национальной игрушкой, но и уникальным сувениром России. В завершение мероприятия участники, проявив свою фантазию, раскрасили своих матрешек.