Участвуем в реализации федерального проекта. Система долговременного ухода.

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» второй год в нескольких филиалах учреждения реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.Система долговременного ухода (далее – СДУ) — это поддержка и помощь для тех, кто полностью или частично утратил способность обслуживать себя самостоятельно и нуждается в посторонней помощи. Проект предусматривает проведение комплекса мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения и сохранить качество жизни человека, и дающие ему возможность жить дома в привычной и знакомой среде.  В настоящее время услуги СДУ получают 330 граждан пожилого возраста и инвалидов.

Система долговременного ухода меняет качество жизни получателей социальных услуг и порой становится выходом в сложившейся непростой жизненной ситуации. Сегодня мы хотим познакомить вас с историями нескольких жителей нашей республики, которые получают помощь в рамках СДУ.

Казалось, все идет хорошо. Семья, пятеро детей, хороший дом,  крепкое хозяйство, работа. О чем еще мечтать большой семье Кузнецовых из маленькой деревни Бальзашур Можгинского района?! Беда грянула как гром среди ясного неба.  В декабре 2016 года Павел Николаевич с коллегами возвращался на машине с работы и…….. инсульт. С этого момента жизнь для семьи разделилась на до и после … Система долговременного ухода стала для них спасением. Оксана Валерьевна, жена Павла Николаевича, пройдя профессиональное обучение по программе «Сиделка (Помощник по уходу)», смогла вновь устроиться на работу в филиал учреждения в г. Можге и Можгинском районе — помощником по уходу за своим супругом. Улучшилось не только финансовое положение семьи, но и качество ухода. Навыки правильного профессионального ухода не только укрепили физическое и психологическое состояние подопечного, но и позволили сохранить здоровье самой Оксане Валерьевне. 

12 декабря в филиале учреждения в Кизнерском районе прошел круглый стол с помощниками по уходу на тему: «Система долговременного ухода: результаты работы за год», в ходе которого подвели итоги работы и на конкретных примерах обсудили эффективность проекта.                          

Вот один из них: женщина 66 лет, получатель социальных услуг после перенесенного инсульта. Она не могла говорить, самостоятельно принимать пищу, одеваться, без помощи передвигаться по дому и выходить на улицу, ей требовалась помощь в приготовлении и подаче пищи, при выполнении гигиенических процедур. После 8 месяцев профессионального ухода и стараний помощника по уходу наблюдается значительное улучшение состояния здоровья: восстановилась говорить, теперь женщина может держать в руке предметы личной гигиены, самостоятельно одеваться, с помощью помощника выходить на прогулку; она спокойна и жизнерадостна, снова уверена в себе.

В 2023 году  пилотным проектом  охвачено 137 ижевчан.  Благодаря помощникам по уходу, они не только продолжают проживать в домашней обстановке, но и у части из них наблюдается положительная динамика. У 18% получателей социальных услуг частично восстановились навыки передвижения и способность к самообслуживанию; у 15 % — частично восстановилась речь, значительно улучшилась двигательная функция.  Пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию, постепенно начали  вставать с постели, передвигаться по комнате с помощью ходунков, самостоятельно принимать пищу, проводить санитарно-гигиенические процедуры;  они стали более мобильными, способными к поддержанию социальных связей, больше проявляют интерес к жизни.                 

Среди получателей услуг СДУ есть люди с необычной судьбой. Например,                              

Альфира Альвиртовна Латыпова. У женщины проблемы с моторикой рук, но это не помешало ей заниматься творчеством; Альфира Альвиртовна самостоятельно научилась рисовать картины  при помощи ног. Такие люди  своим примером показывают, что в любой ситуации не стоит впадать в уныние, нужно сохранять оптимизм и веру  в себя, особенно когда рядом есть надежные помощники.

Многие получатели социальных услуг СДУ, в т.ч. и из г. Глазова, могут поделиться с окружающими своей стойкостью, стремлением жить интересной жизнью и  быть полезными  другим людям:

— Владимир Григорьевич Владимиров, несмотря на перенесенный инсульт, собирает пазлы, и не маленькие картинка, а настоящие картины, состоящие из сотен деталей

— Галина Леонидовна Никифорова, инвалид 1 группы, мастерски занимается алмазной вышивкой, но особенно любит вязать, носят связанные ею носки и наши бойцы в зоне СВО

— Геннадий Кириллович Чирков говорите, что проблемы с передвижением не повлияли на его любовь к игре в шахматы, а партнеров ему может заменить и компьютер

— Мария Анатольевна Гребнева, инвалид с детства увлекается декоративно – прикладным творчеством; герои ее работ — природа, растения и животные.

В филиале учреждения в г. Воткинске и Воткинском районе 14 человек получают услуги, включенные в систему долговременного ухода. И если раньше у них была только одна перспектива — устройство в интернат, то теперь, благодаря системе долговременного ухода, они находятся в привычных для себя домашних условиях, рядом с родными и близкими людьми, которые и осуществляют за ними уход.

Одним из направлений СДУ является организация работы Школы родственного ухода (далее — ШРУ),  где родные получают консультации юриста и психолога, а главное —  знания и навыки по различным вопросам ухода, в т.ч. по правильному оказанию уходовых услуг,  использованию технических средств реабилитации, для того, чтобы восстановление в домашних условиях было системным и дало необходимый результат. Занятия в  ШРУ проводятся в трех форматах: онлайн-занятия, групповые и индивидуальные (на выбор получателей услуг). 

В рамках пилотного проекта созданы пункты проката технических средств реабилитации. В 2023 году гражданам, получающим услуги СДУ, в прокат по медицинским показаниям предоставлялись кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, трости, ходунки, противопролежневые матрасы.                                                        

Первые конкретные результаты внедрения системы долговременного ухода не могут не радовать. СДУ позволяет сохранить социальные связи, состоявшийся уклад жизни в привычной и знакомой среде, что очень важно для людей, нуждающихся в уходе. В 2024 году  реализация пилотного проекта будет продолжена.