«Социальный печник: тепло в дом»

«Социальный печник: тепло в дом». Так называется проект  Дебесского общества людей с ограниченными возможностями здоровья, ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов и получивший финансовую поддержку в размере 711.885 руб. Проект будет реализован на базе филиала Республиканского КЦСОН в Дебесском районе,  заместитель заведующего филиалом Снежана Борисовна Хохрякова – один из разработчиков проекта.

В настоящее время в филиале учреждения в Дебесском районе обслуживается более 300 человек, к которым на дом приходят социальные работники. Среди них 200 человек это пожилые люди и инвалиды и  112 человек  из семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (в том числе семьи с детьми-инвалидами) или находящимися в социально-опасном положении. В 92 домах обслуживаемых граждан используется печное отопление, в 34 из них требуется замена печи, 20 печей нуждается в ремонте. В 16 из этих домов с проблемными печами проживают люди с инвалидностью.

В Дебесском районе всего 3 печника, более того стоимость их услуг достаточно высока и многим из числа подопечных социальных работников недоступна. Поэтому на деньги гранта 4 социальных работника, 3 молодых человека с ограниченными возможностями здоровья и просто желающие, проживающие в Дебесском районе, будут обучены новой профессии, а затем «ученики» займутся ремонтом и кладкой печей в домах получателей социальных услуг филиала учреждения в Дебесском районе по доступным тарифам. Обучать их будет мастер-печник А.А. Юшков.

Для организации процесса обучения  планируется приобрести кирпич, кладочную смесь, необходимые инструменты и  фаркоп к автомобилю для их перевозки.

Информация о реализации проекта будет размещена в социальных сетях и на официальных сайтах организаций-партнеров. Кроме того,  будут смонтированы и опубликованы в социальных сетях ролики с лайфхаками по ремонту и уходу за печами. Для тех получателей социальных услуг, которые не являются активными пользователями сети Интернет, будут подготовлены печатные брошюры с тем же содержанием.

Уникальность проекта в том, что он затрагивает злободневные темы: улучшение социально-бытовых условий нуждающихся граждан и обучение желающих людей навыкам исчезающей профессии печника. Подобные проекты еще не реализовывались ни в Дебёсском районе, ни в Удмуртской Республике в целом.  Желаем коллективу филиала учреждения в Дебесском районе успехов в реализации проекта!