Проекты наших ребят

Развитие наблюдательности и пытливости ума, стремление к познанию мира, развитие познавательных способностей детей, умения экспериментировать и изобретать. Эти задачи в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями реализуются систематически и комплексно, используя разные технологии и формы взаимодействия с обслуживаемыми детьми. Одной из эффективных технологий является проектная деятельность, которая позволяет детям получить не только ответы на волнующие вопросы, но и проверить их экспериментальным, опытным путем. В каждом вопрошающем ребенке: и мальчишке, и девчонке, есть вопросы: «что?», «зачем?» и «почему?». Хочется все им измерить, и на опыте проверить и найти на все ответ. Все это возможно, реализуя детские проекты.

Финалом длительной совместной работы над проектами детей, специалистов отделения и родителей было увлекательное интерактивное мероприятие по защите проектов, которое состоялось 29 октября. Ребята с помощью презентаций представили свои проекты на различные темы: «В нашем саду листопад», «Автомобили мира», «Путешествие по родному городу на общественном транспорте», «Что такое слайм». Они делились своими открытиями и увлечениями со сверстниками и родителями, показывали свои гербарии листьев, коллекции автомобилей, разработанную карту путешествий по родному городу. Задавали вопросы по темам проектов и дети, и взрослые. Радует, что на все вопросы были получены развернутые удивительные ответы. В завершении мероприятия был проведен мастер-класс одной из участниц, где ребята самостоятельно изготовили тактильные игрушки – слаймы. Ребята не только стали юными исследователями, но и изменились сами: стали более ответственными и более целеустремленными, более находчивыми и более любознательными, научились доводить начатое дело до конца.

Полученный опыт продемонстрировал необходимость и в дальнейшем продолжить проектную деятельность в нашем отделении для формирования активной жизненной позиции и детей и родителей, обогащая сенсомоторный опыт детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *