ЗАЖИГПЭМ

19 декабря в филиале КЦСОН г. Ижевска в Индустриальном районе состоялось очередное мероприятие в рамках социальной программы «ЗАЖИГПЭМ»*.

Всем присутствующим предстояло оказаться на виртуальной экскурсии по религиозным достопримечательностям города Ижевска. Наш волонтер и начинающий экскурсовод Любовь Александровна Безсольцина представила подробный рассказ об Александро-Невском Соборе, его многострадальной истории создания, разрушения и возрождения. С большим интересом был озвучен факты о том, что в октябре 1824 г. проезжая через Ижевск, собор посетил Император Всероссийский Александр I (Павлович) и то, что Александро-Невский собор долгое время был самым крупным храмом крупнейшего населенного пункта Вятской губернии. Следующий «объект» достопримечательности — Свято-Михайловский собор представила Галина Афанасьевна Бутусова. История его существования также оказалась не простой. Существование храмов неразрывно связано с историей города Ижевска. Так, например, 200 лет тому назад площадь Александро-Невского собора официально именовалась Михайловской, а примыкающая улица (нынешняя ул. Ленина) — Нижне-Михайловским проспектом.

Стоит отметить, что весь материал наши волонтеры собирали самостоятельно: подбирали литературу, пролистывали и копировали страницы с интернет-сайтов. И к этому подошли настолько творчески, что когда материал был готов, едва сдерживали эмоции — как хотелось всем рассказать об уникальности этих Соборов!

Слушатели, присутствующие в зале поблагодарили наших организаторов за интересную и содержательную экскурсию по таким замечательным местам.

___________________________________________________________________________

* — Знание Архитектуры, Живописи, Истории, Географии, Психологии, Эстетики и Музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *