Эмоциональное выгорание

Профессиональная деятельность социального работника относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за жизнь и здоровье отдельных групп населения.

По мнению ученых, синдром профессионального выгорания представляет собой реакцию на затяжной эмоциональный стресс и выражается в следующих характеристиках:
 · снижение эмоциональной активности и умственных способностей;
 ·холодность в контактах с близкими людьми;
· отрицательное, с оттенком циничности отношение ко всем участникам профессиональной деятельности:  пациентам, клиентам, коллегам;
· увеличивающаяся безразличность к профессиональным обязанностям;
· уменьшение деловой активности, снижение личной мотивации;
 · понижение эмоционального фона;
· возникновение ощущения профессиональной некомпетентности, неудовлетворенность результатами своего труда;
· деструктивная оценка итогов профессиональной деятельности и понижение личной ответственности за них;
·беспричинная агрессия, ярко выраженное недовольство по отношению к себе и окружающим людям;
·   ухудшение соматического состояния, головные боли, нарушения сна и т.д. снижение качества жизни в целом.

Синдром выгорания сопровождается снижением достижений на работе, при этом основная причина выгорания — это высокие ожидания, которые невозможно осуществить в реальной жизни. «Выгорание» касается не только профессиональной деятельности индивида, оно также затрагивает личность человека, приводя к дестабилизации его нормального физического и психического состояния. Т.е. невозможно быть «выгоревшим» на работе и «нормальным» дома. Именно поэтому существует такой термин, как «выгорание личности».

Таким образом, профессиональное выгорание — синдром одновременно проявляющейся в различных сферах психики человека, ведущим компонентом которого является психоэмоциональное истощение.

В настоящее время в филиале КЦСОН Первомайского района выработаны определённые стратегии помощи «выгорающим» сотрудникам. Сегодня на занятии с психологом социальные работники и специалисты смогли оценить свою потребность в достижении цели. Потребность в достижении цели и успеха выражается в стремлении к улучшению результатов, в том числе и в профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *