Подвиг народа

Мой папа, Расулов Тимур Алексеевич, сбежал из дома на фронт 16 — ти летним мальчишкой, приписав себе 2 года на Призывном Пункте. Намеренно исказил фамилию, добавив лишнюю букву, и взял отчество не отца, а деда, чтобы на случай поиска, родные не обнаружили его по документам.

В то время его отец был директором хлопкового завода в Фергане и приложил все усилия для возвращения беглеца, но хитрая выдумка удалась. И вот уже поезд с сотнями новобранцев был далеко за пределами Узбекистана.

Успешно окончив краткосрочные курсы танкистов в Подмосковном Волоколамске, был зачислен механиком — водителем в 69 Армию 12 Гвардейского танкового корпуса оперативно — стратегического объединения 1 Белорусского Фронта, который сыграл историческое, решающее значение в Битве за Берлин.
На своем легендарном Т — 34 освобождал Гомель, Минск, Брест, Люблин, Варшаву, Познань. Форсировал реки Вислу и Одер… В Берлине расписался на Рейхстаге. Его отвага и решительность отмечена Правительственными наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»,
Орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3 степени.
Приказ о награждении с описанием подвига нашла его внучка на сайте «Подвиг народа».
Но война для сержанта Расулова закончилась не в мае, а в сентябре 1945 года. Их часть сразу из Германии перебросили на Дальний Восток на войну с Японией — войну короткую и очень жестокую.
И в мирное время папа был примером для многих. За доблестный труд награждён Орденом «Знак Почета».
Я безмерно горжусь своим отцом. Для меня он был и остаётся самым Главным Человеком в жизни. Мне так не хватает его теплых, сильных ладоней. Память о нем трепетна и свята.

Дочь,  Семячкина Марина Тимуровна – заведующая филиалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *