Игротерапия

Одним из методов работы специалистов отделения реабилитации детей и подростков филиала Республиканского КЦСОН в Первомайском районе является игротерапия.
   Дети с отклонениями в поведении встречаются все чаще: одним совершенно незнакомо состояние покоя, сосредоточенности, другие, напротив, могут часами играть в одиночестве, говорить тихо, избегать контактов со сверстниками и взрослыми. Нарушения в поведении детей могут привести к различного рода заболеваниям. Самым доступным и эффективным приемом работы с детьми является игровая терапия. В процессе игротерапии происходит создание личностных отношений между участниками группы, за счет чего снимается напряженность и страх перед другими людьми, повышается самооценка. Игра закладывает основу дальнейшего развития ребенка. Именно в игровой деятельности происходит развитие памяти, внимания, развитие коммуникативной сферы. Игровая деятельность носит характер игровой терапии и используется при различных нарушениях поведения, неврозах, страхах, тревожности, нарушениях общения.
Самой доступной в игровой терапии и самой показательной считается игра в куклы. Наблюдая за игрой в дочки — матери, можно узнать об эмоциональном мире ребенка. » Мама » с » папой » дружно пьют чай и вместе ходят гулять — ситуация в семье благополучная; куклы устраивают драки, или ребенок отворачивает их от себя — малыша тревожит обстановка в доме. Благоустраивая свой кукольный домик, ребенок высказывает подсознательно все свои страхи и комплексы.
Приведем примеры игр, которые нравятся детям:
«Запрещенное движение»
Цель: игра с четкими правилами организует, дисциплинирует детей, сплачивает играющих.
Дети стоят лицом к ведущему. Под музыку с началом каждого такта они повторяют движения, которые показывает ведущий. Затем выбирается одно движение, которое нельзя будет выполнить. Тот, кто повторит запрещенное движение, выходит из игры.
Этюды на расслабление мышц. Эти этюды полезны для разных категорий детей: тревожных, аутичных, агрессивных.

«Шалтай-Болтай»
Цель: расслабить мышцы рук, спины и груди. Содержание:»Давайте поставим еще один маленький спектакль. Он называется «Шалтай-Болтай».

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне. (С. Маршак)

Сначала будем поворачивать туловище вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» — резко наклоняем корпус тела вниз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *