Танцевальная терапия

В отделении реабилитации детей и подростков филиала Республиканского КЦСОН в Первомайском районе г. Ижевска наряду с другими методами работы с детьми используется метод танцевальной терапии.
Танцевально-двигательная терапия — это психотерапевтическое использование танца как процесса, способствующего интеграции эмоционального и физического состояния личности. Целью танцевальной терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья является формирование функционально-двигательных, социально-психологических и духовно-нравственных качеств посредством танца, способствующих более успешной социализации ребенка. Основная направленность танцевальной терапии — коррекция сниженной функции понимания собственного тела и его частей. Задачи танцевально-двигательной терапии:

  • расширение репертуара движения;
  • повышение уровня двигательной активности;
  • элементарное осознание возможностей использования тела;
  • развитие умения выражать чувства и настроение.

Используется, в основном, групповая музыкально – двигательная терапия, потому что развитие идёт от движения к слову. Движения под музыку могут помочь раскрыться неуверенным, зажатым детям, поднять их самооценку, раскрыть двигательный и творческий потенциал, развить речь, воображение, правильное дыхание, улучшить физическое, эмоционально-психическое состояние. Вначале дети знакомятся с новыми разными движениями, затем постепенно с помощью творческих игр, заданий, пластических этюдов идёт формирование умений создавать образ или танцевальную импровизацию. Ребёнок, используя уже знакомые, либо новые, придуманные им самим движения, должен передать выразительно, пластично, легко и свободно образ, соответствующий характеру музыки.
На занятиях по музыкально – двигательной терапии дети двигаются как с предметами, так и без них. Атрибуты помогают легче, выразительнее передать заданный образ. Дети раскрепощаются, становятся эмоциональнее, движения — выразительнее, пластичнее. Развивается танцевальное творчество, воображение, речь, появляется уверенность в себе, в своих возможностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *