Советы психолога

Доверие, как основа гармоничных отношений между родителем и подростком.

Подростковый возраст для родителей бывает самым тяжелым из всех других периодов развития ребенка. Именно в этот период родители часто встречаются с проблемой, что в подростковом возрасте дети становятся более замкнутыми, неуправляемыми и намеренно противоречат взрослым.

Родителям подростков следует знать, что…

Доверие родителей способствует самовоспитанию, самоусовершенствованию личности подростка. Через доверие проявляется уважение к ребенку, вера в его собственные силы, честность, порядочность, в преодолении трудных ситуаций, а от всего этого увеличивается и самооценка подростка.

Ошибка родителей ставить в пример своему ребенку его сверстников, это ещё больше озлобляет их и еще больше отдаляет их в системе «Родитель – Подросток».

Часто случается, что для подростка родители не авторитеты. Интеллектуально современные дети более развиты, чем родители, они быстрее изучают все новое, что появляется в магазинах и Интернете, мама и папа действительно выглядят «предками», то есть людьми отсталыми и неавторитетными. Как результат – поиск авторитетов где угодно, но не дома, непослушание, неуважение к родителям. Но эмоционально подросток еще незрелый, его душа не взрослая, он еще даже не может четко определить те эмоции, которые испытывает – его распирают гормоны, но что за бури они вызывают, он понять не может и справиться с часто сменяющимися настроениями тоже не может.

Уважение к родителям, желание следовать за ними могут возникнуть только на основе общих интересов, при духовной близости и справедливости.

Важное качество для родителей – это умение слушать и слышать своего ребенка.

Подростку необходимо видеть, что его мнением интересуются, его позицию уважают. Взаимоотношения с ребенком любого возраста максимально эффективно, когда строится на основе договора. Договор нужен для обозначения интересов родителей, уточнение и учет интересов ребенка, и совместное нахождение компромисса для обеих сторон. Этим родители показывают, что принимают ребенка, ценят его интересы и эмоции. Подросток охотнее подчиняется правилам, в установлении которых он сам принимал участие.

Рекомендации для родителей

• Хвалите подростка за хорошее поведение подобно тому, как Вы указываете ему на ошибки и отрицательное поведение. Поощрение закрепит в его сознании представление о правильном действии.

• Помните, что, прибегая чаще к похвале, Вы способствуете развитию у ребенка уверенности в себе.

• Старайтесь научить ребенка, как исправить неправильный поступок. Разговаривайте с ребенком в тоне уважения и сотрудничества.

• Вовлекайте ребенка в процесс принятия решения.

• Помните, что являетесь для ребенка образцом правильного поведения.

• Нельзя ожидать от ребенка выполнения того, что он не в состоянии сделать.

• Воздерживайтесь от заявлений, что ребенок ни к чему не пригоден, от грубостей в стиле «негодяй, бестолковый, ничтожество». Оценивайте сам поступок, а не того, кто его совершил.

• Прислушивайтесь к ребенку и старайтесь понять его точку зрения, не обязательно соглашаться с ним, но благодаря вниманию, которое Вы ему оказали, он будет ощущать себя полноправным и достойным участником событий.

Куда могут обратиться родители (законные представители) и несовершеннолетние дети за помощью?

— для получения психологической помощи, можно обратиться с ребенком к психологу в филиал Республиканского КЦСОН в Первомайском районе г.Ижевска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *