Минутка с психологом

Семья несет ответственность за воспитание своих детей, обучая их безопасному и правильному поведению, прививая черты характера. Родители не только обеспечивают детей самым необходимым, но и воспитывают их, являясь при этом образцами для подражания в будущем. Важно, чтобы родители уважали своего ребенка как личность и следили за своими словами и действиями во время общения, но, к сожалению, так происходит далеко не всегда, рассказывает психолог отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности филиала Республиканского КЦСОН в Устиновском районе г. Ижевска.
Дети, начиная с младенчества, зависимы от того, что хотят от них родители. Ребенок воспринимает это как условие, что его будут любить, защищать, заботиться о нем. Таким образом в сознании формируется целый свод правил: «Будешь вести себя так — мы тебя любим, ты наш, если нет- чужой». В первую очередь, этот «канал влияния» открыт для мамы, все мамины замечания ребенок воспринимает как установки, так как пока не может отделять себя от эмоционально значимого человека. «Когда ты был маленький, ты был такой послушный! А сейчас? Сплошные проблемы!!!», «Ты сначала вырасти, а потом будешь говорить!», «Помолчи, лучше послушай, что тебе взрослые говорят!»
Что происходит с детьми, которые получают такие послания? Одни долго живут с родителями, так как не получается создать свою семью; кто-то начинает болеть, чтобы оставаться в позиции ребенка, нуждающегося в заботе; кто-то начинает сопротивляться и начинаются проблемы в детско-родительских отношениях, приводящие к различным девиациям поведения не только в семье, но и в обществе.
Другой пример посланий: «Ты уже взрослая, а до сих пор играешь в куклы!»; «Ну сколько можно, вот у соседей сын давно самостоятельный, а ты, до сих пор — нет, ведёшь себя как маленький!» Дети, которым адресованы эти слова, воспринимают их как установку, что «ребенком быть нехорошо» и «детскость» воспринимается ими как что-то достойное неприятия и отвержения. У них начинают вырабатываться «недетские» занятия. Став взрослыми и создав свою семью, такие родители часто не знают, как занять своих детей, в какие игры с ними играть. Зато они умеют их накормить, одеть и установить им правила.
Что же делать? Нужно учиться уметь быть рядом, верить в своего ребёнка и принимать его по-настоящему, не только на словах.
Прежде чем сделать замечание или броситься помогать — подойти и поинтересоваться: «Тебе нужна помощь?», сообщив тем самым, что поможете своему ребёнку, что бы ни случилось, но при этом, вы даёте ему право выбора. Не сравнивать с другими детьми, у них другие родители и другие условия, а это — Ваш ребёнок! Ведь в чём состоит задача родителей? Управлять поведением детей, делая их удобными для воспитания и решения бытовых вопросов или создавать пространство, где они могут чувствовать себя безусловно любимыми и реализовывать свой потенциал.
Способность быть самому себе опорой, доверять интуиции и продолжать идти вперёд после неудач — это фундамент, который закладывается в детстве. А строится он по кирпичикам в каждодневных и, казалось бы, незначительных ситуациях.
психолог, Волкова Елена Николаевна

Вы хотите помочь своему ребёнку? Заинтересовала тема? На ваши вопросы ответит психолог отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности филиала Республиканского КЦСОН в Устиновском районе г. Ижевска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *